Четверг, 31.07.2025, 08:39 RSS

 
 
 
{sort}
{info}
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 2
Показано материалов: 1-2

Ставропольский клуб служебного собаководства (промо-материал)

Автор: от 06.08.2012, посмотрело: 2129

0

Использование собак древним человеком началось в каменном веке после приручения и одомашнивания их для охоты на дикого зверя и охоты на него. По мере того как осваивалось и распространялось земледелие и скотоводство, расширялось и применение собак. Их стали использовать для пастьбы, охраны скота и жилищ, перевозке грузов и в военном деле.

Использование собак в защитных целях началось много веков назад. Если судить по дошедшим до нашего времени памятникам, вначале их применяли для охраны крепостей: с наступление темноты собак выводили за стены военных укреплений, и они оповещали громким лаем стражу о приближении противника. Позднее собак начали использовать для нападения на противника и борьбы с ним.

Сторожевые военные собаки широко использовались и в более поздний период. В составе русской армии, действовавшей в XIX в. на Кавказе, содержались штатные сторожевые собаки, на которых интендантами выдавались кормовые пайки. Таких собак приучали облаивать людей, появлявшихся на передовой в одежде противника. В ночное время их выставляли для сторожевой службы впереди военных укреплений и лагерей. Активно использовались сторожевые собаки в русской армии при обороне Севастополя (1854-1855). В русской армии в период русско-японской войны (1905) имелись санитарные собаки, предназначенные для розыска на поле боя тяжелораненых, и сторожевые – для своевременного оповещения о приближении противника. С этой целью в Россию из-за границы были завезены немецкие овчарки, колли, эрдельтерьеры.

Плановая работа по изысканию методов дрессировки и применению военных собак в Европе началась в конце XIX в. Наиболее целеустремленно и продуманно она проводилась. в Германии, затем во Франции, Австрии, Италии и др. Военных собак дрессировали для сторожевой, караульной, санитарной служб и службы связи. В этот же период начали готовить и применять розыскных собак для полицейской службы в России. Во Второй мировой войне служебные собаки нашли широкое применение, особенно в Советской Армии – использовалось более 60 тысяч.

В отличие от охотничьего, а также ездового и пастушьего собаководства, другие виды служебного собаководства в России до середины 20-х гг. ХХ в. были развиты слабо. В середине ХIX в. в русской пограничной страже успешно использовались сторожевые и розыскные собаки, но не смотря на высокую эффективность, эти собаки не получили должной оценки и широкого применения. В 1908 г. в России было учреждено «Общество поощрения и применения собак в полицейской сторожевой службе», которое способствовало организации на Северном Кавказе и других городах школ-питомников собак – ищеек уголовного розыска. К началу 1911 г. розыскные и обходно-сторожевые собаки имелись уже более чем в 60 городах. Первый в России питомник военно-полевых собак был организован лишь в 1912 г. В русской армии в период первой мировой войны имелось всего 300 служебных собак. Широкое развитие в нашей стране получило собаководство, начиная с 20-х и особенно в 30-х гг. после издания приказа РВС СССР об организации опытных питомников – школ военных и спортивных собак. В сформированном Центральном учебно-опытном питомнике – школе военных и спортивных были разработаны и апробированы методы и техника разведения, дрессировки и использования собак для военных целей (розыскная, сторожевая, караульная, миноразыскная служба, служба связи, подрыва танков и др.). Большой вклад в развитие служебного собаководства внесли Центральные курсы инструкторов службы собак погранвойск ,Центральная школа командного состава служебного собаководства войск НКВД где проводилась разработка методов разведения собак в питомниках, их дрессировка и использование в охране государственной границе.

Категория: Служебное собаководство

О чем рассказывает этикетка на консервных банках?

Автор: от 19.03.2011, посмотрело: 7760

2
Все мы покупатели. Каждый из нас бывает в магазине, кафе, столовой, на рынке. Нас, покупателей, много, и все мы разные. Схожи мы лишь в одном. Нам нужен товар и товар доброкачественный. Чтобы правильно его выбрать, нужно уметь читать условные обозначения на этикетках и потребительской упаковке.

Категория: Среда обитания